24 Pasutri Nikah Itsbat

24 Pasutri Nikah Itsbat

  Rabu, 27 April 2016 09:34
MENIKAH: Suasana sidang itsbat nikah di Kantor Desa Wajok Hilir.WAHYU/PONTIANAKPOST

Berita Terkait

MEMPAWAH-Sebanyak 24 pasangan suami istri (pasutri) mengikuti nikah itsbat melalui pelayanan terpadu identitas hukum yang dilaksanakan Pengadilan Agama (PA) Mempawah bekerjasama dengan Kantor Urusan Agama (KUA) Siantan dan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) Mempawah, Senin (25/4) di Kantor Desa Wajok Hilir, Kecamatan Siantan.

Dalam pelaksanaan pelayanan terpadu itu, para pasutri mengikuti prosesi nikah  itsbat yang dilaksanakan petugas PA. Nikah itsbat itu sendiri berlaku kepada pasutri selama ini hanya menikah siri atau di bawah tangan. Sehingga, para hakim PA harus melaksanakan nikah itsbat agar status perkawinan menjadi sah secara hukum negara.

Setelah dinyatakan sah, maka petugas KUA menindaklanjuti dengan menerbitkan akta nikah. Kemudian, petugas Disdukcapil melengkapinya dengan menerbitkan akta lahir bagi anak-anak dari pasutri tersebut.

“Alhamdulillah, pada kegiatan ini ada 24 pasutri yang mengikuti nikah itsbat. Pelaksanaan pelayanan terpadu ini baru pertama kali dilaksanakan pada tahun 2016. Sebelumnya pelayanan terpadu telah dilaksanakan pada tahun 2014 di Sengkubang, dan pada tahun 2015 di Segedong dan Anjongan,” ungkap Wakil Ketua PA Mempawah, Mahmud, SH, M.Hum.

Mahmud menerangkan, kegiatan pelayanan terpadu tersebut tidak hanya berhenti di Kecamatan Siantan saja. Melainkan akan terus berlanjut di kecamatan-kecamatan lainnya. Sebab, sepanjang tahun 2016 ini PA Mempawah mengagendakan sepuluh kali pelayanan terpadu diwilayah Kabupaten Mempawah.

“Dalam pelayanan ini semuanya gratis karena sudah ditanggung melalui APBD Kabupaten Mempawah. Inilah wujud kepedulian negara kepada masyarakat. Ketika banyak masyarakat yang tidak mempunyai identitas hukum dalam pernikahan, maka lembaga-lembaga negara hadir untuk menyelesaikan persoalan itu,” tegasnya. (wah)

Berita Terkait