BPD dan Kades Harus Bersinergi , Wujudkan Pemerintahan Berkualitas

BPD dan Kades Harus Bersinergi , Wujudkan Pemerintahan Berkualitas

  Sabtu, 9 January 2016 11:59
PELANTIKAN BPD: Suasana pelantikan para pengurus BPD Kuala Pangkalan Keramat, Kecamatan Teluk Keramat, di Gedung SDN 25 Sekabau, Kamis (7/1) lalu. HARI KURNIATHAMA/PONTIANAK POST

Berita Terkait

SEKURA – Sinegsitas, keharmonisan antara pemerintahan desa dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD), menjadi satu di antara kunci penting dalam meningkatkan kualitas jalannya roda pemerintahan itu sendiri.

"Kerja sama menjadi hal utama kepala desa dan BPD serta lembaga desa lainya, untuk meningkatkan kemampuan pemerintahan desa itu sendiri, itu perlu diingat," pesan kepala Kecamatan (Camat) Teluk Keramat, Nawazi, usai melantik tujuh anggota BPD Kuala Pangkalan Keramat di Gedung SDN 25 Sekabau, Kamis (7/1). Untuk itu, dia mengingatkan agar BPD dan kepala desa selalu berkoordinasi dalam menjalankan pemerintahan. Dengan sinergitas tersebut, dia yakin, akan berdampak pada kualitas roda pemerintahan desa itu sendiri. Terlebih, diakui dia jika masing-masing lembaga desa memiliki peran dan fungsi yang digariskan undang-undang.

"BPD sebagai mitra kerja kepala desa dalam penyelenggarakan pemerintahan diharapkan mampu bekerja sama dengan baik," ujarnya. Dia berharap kerja sama yang baik akan menciptakan suasana yang nyaman dan aman, dalam penyelenggaraan pemerintah di desa. Dengan demikian, dia yakin nantinya kebijakan maupun produk hukum pemerintahan yang dihasilkan, dapat di pertanggungjawabkan bersama untuk mewujudkan kemajuan dan peningkatan kualitas masyarakat.

Satu di antara perwakilan BPD dari Dusun Parit Rabu, Solihin, berpesan agar setelah dilantiknya anggota BPD ini, ke depannya para anggota BPD harus mampu mengaplikasikan tugas dan wewenangnya."Bahkan fungsi sendiri, sehingga sepatutnya BPD memiliki pagu anggaran sendiri dan terpisah dengan anggaran desa. Hal ini di karenakan BPD mempunyai AD/ART sendiri, serta ketentuan dalam perundang-undangan. Dengan demikian diharapkan akan meningkatkan kinerja dan kualitas BPD itu sendiri, yang berdampak terhadap kemajuan desanya," ucapnya.

Selain itu ia juga mengingatkan mengenai tugas berat lainnya yang akan dilaksanakan oleh BPD yang telah dilantik saat ini. Tugas berat yang dimaksudkan dia yakni dalam melaksanakan prosesi pembentukan Panitia Pemilihan Kepala Desa pada tahun 2016 ini. "Maka untuk itu kami berharap ada pembinaan bagi BPD dalam mempersiapkan hajat demokrasi tersebut," harapnya. (har)

Berita Terkait