Geger Penemuan Mayat Bayi , Tertelungkup Mengapung di Sungai

Geger Penemuan Mayat Bayi , Tertelungkup Mengapung di Sungai

  Rabu, 6 January 2016 09:33
MENGAPUNG: Kondisi mayat bayi yang ditemukan mengapung di sungai, sekitar pukul 10.00 WIB, kemarin (5/1). Temuan mayat bayi tersebut sempat menggegerkan warga Desa Sebatuan, Kecamatan Pemangkat. HARI KURNIATHAMA/PONTIANAK POST

Berita Terkait

PEMANGKAT – Warga Desa Sebatuan, Kecamatan Pemangkat, digegerkan penemuan mayat bayi sekitar pukul 10.00 WIB. Mayat orok tersebut ditemukan dalam keadaan telanjang, dengan posisi tertelungkup mengapung di Sungai Sebangkau, Selasa (5/1) kemarin. Tak ayal penemuan ini menjadi tontonan warga sekitar. Kini jenazah bayi berjenis kelamin laki-laki tersebut sudah disemayamkan di tempat pemakaman umum Sungai Lakum Desa Sebatuan.

Kepala Desa (Kades) Sebatuan, Yatim Sudaryanto, mengungkapkan bagaimana kejadian ini begitu menghebohkan warga desanya. Dia menceritakan, ada warga yang pertama kali melihat sesuatu mencurigakan, mengapung di Sungai Pak Djong Ce Desa Sebatuan tersebut. Setelah dipastikan itu merupakan mayat bayi, warga, menurut dia, kemudian melakukan evakuasi. Mereka terlebih dahulu berkoodinasi dengan kepolisian, membawa jenazah bayi malang itu ke Puskesmas Sebangkau untuk divisum. Bayi yang diperkirakan berusia sekitar 3 – 4 hari tersebut, ditemukan mereka dalam kondisi ari-ari masih menempel.

“Setelah divisum dan dilakukan pemeriksaan kepolisian terhadap jenazah, maka kepolisian dan warga berembuk dan memutuskan agar bayi ini dimakamkan. Sekitar pukul 11.00 WIB, mayat bayi dikemaskan, lalu dimakamkan di TPU Sungai Lakum,” ungkapnya.

Sementara itu, kepala Kepolisian Resor (Kapolres) Sambas, AKBP Sunario, melalui Kepala Polsek (Kapolsek) Pemangkat Kompol Saloom Perdamean Silaban, membenarkan informasi mengenai penemuan sosok mayat bayi di Sebatuan tersebut. Mayat bayi laki-laki tersebut, dikatakan dia, terapung di Sungai Sebangkau, persis di depan Gudang Beras Djong Ce Jalan Raya Sebangkau Desa Sebatuan, sekitar pukul 09.30 WIB oleh seorang warga bernama Eko. Saat itu, disebutkan dia jika kondisi mayat terapung di sungai, dengan posisi tertelungkup, lengkap dengan tali pusat dan ari-ari. “Diperkirakan meninggal dunia sekitar 24 jam. Kemudian mayat tersebut di bawa ke Puskesmas Sebangkau, untuk dilakukan visum mayat. Perkara masih dalam lidik sementara. Diduga kasus pembuangan bayi,” ungkap Kapolsek.

Kapolsek juga mengatakan jika kasus ini masih dalam penyelidikan mereka melalui Babinkamtibmas, berkoodinasi dengan Kades serta Kepala Puskesmas, untuk mencari data siapa ibu dari bayi malang itu. “Saat ini masih dilakukan penyelidikan. Perlu diketahui, siapapun ibu bayi ini, maka dijerat pasal 340 KUHP dengan ancaman pidana minimal 20 tahun!” tandasnya. (har)

 

Berita Terkait