Gelar Muhasabah

Gelar Muhasabah

  Jumat, 18 March 2016 09:40
KHUSYUK: Kegiatan Muhasabah dan Mudzakarah bagi prajurit dan PNS Kodam XII Tanjungpura dilaksanakan secara khusyuk. Foto: Pendam XII Tanjungpura

Berita Terkait

KODAM  XII Tanjungpura menggelar Muhasabah dan Mudzakarah di Masjid Nurul Ikhlas Makodam XII Tanjungpura Jalan Arteri Alianyang Nomor  1 Sungai Raya, Kamis (17/3).

Kegiatan Muhasabah dan Mudzakarah itu bertujuan  menambah wawasan keilmuan dan membangun kesadaran serta menambah kematangan mental spiritual bagi prajurit dan PNS Kodam XII Tanjungpura.

“Muhasabah merupakan bentuk evaluasi dan perenungan diri, terkait apa yang sudah diperbuat dan apa yang akan dilakukan kedepannya,” kata Pangdam XII Tanjungpura dalam sambutannya yang dibacakan oleh Kepala Pembinaan Mental Kodam XII Tanjungpura, Kolonel Inf Isa Ansori.

Selain itu, untuk menciptakan pribadi-pribadi yang baik dan bermanfaat para prajurit Kodam XII Tanjungpura juga diimbau untuk bermudzakarah atau selalu memperbanyak  zikir mengingat Allah SWT. “Dengan selalu mengingat Allah, maka dapat diyakini, seorang hamba Allah akan senantiasa merasa dalam pengawasan Allah SWT sehingga seorang hamba itu akan selalu berbicara serta berbuat yang terbaik,” unggkapnya.

Sementara itu Kepala Sub Dinas Pembinaan Rohani Islam (Kasubdisbinrohis) Dinas Pembinaan Mental TNI AD, Kolonel Inf  Nur Kholid, SE, MM mengutip salah satu ayat di Alquran yang artinya tidaklah aku (Allah) ciptakan jin dan manusia kecuali untuk beribadah.  Ibadah adalah mendekatkan diri kepada Allah SWT dengan menjalankan perintahnya dan meninggalkan larangannya.

Letkol Caj Drs H Abu Harris, MSi selaku penceramah memaparkan  bahwa manusia terdiri dari jismiyah, ruh dan nafsani. Substansi Jismiyah struktur organisme fisik terdiri dari air, tanah, udara dan api yang diberi nyawa sehingga hidup disebutkan dalam QS Azzumar 42 “Allah memegang nyawa (seseorang) pada saat kematiannya dan nyawa (seseorang) yang belum mati ketika dia tidur; maka dia tahan nyawa (orang) yang telah dia tetapkan kematiannya dan dia lepaskan nyawa yang lain sampai waktu yang ditentukan. sungguh, pada yang demikian itu terdapat tanda-tanda kekuasaan allah bagi kaum yang berpikir”.

Sedangkan substansi dari ruhani hanya Allah yang tahu adalah merupakan substansi psikhis manusia yang menjadi esensi kehidupan sebagai penggerak, berfikir dan lain-lain dan membawa serta fitrah manusia hablumminallah dan habliminannas. “Substansi Nafsani meliputi  al aqlu, alqalbu dan an nafs tertuang dalam prilaku,” terangnya. 

Sifat buruk  manusia  diantaranya lemah, gampang terpedaya, lalai, penakut, bersedih, tergesa-gesa, suka membantah, suka berlebih-lebihan, pelupa, berkeluh kesah, kikir, kufur nikmat,  dzalim dan bodoh, suka menuruti prasangka dan suka berangan-angan, cara mencegahnya  adalah dengan mendekatkan diri kepada Allah dengan  beribadah secara sungguh - sungguh dan sepenuh hati, mengharapkan ridha dan rahmat-Nya. (ash)

Berita Terkait