Industri Masih Persiapan

Industri Masih Persiapan

  Selasa, 19 January 2016 09:26
Lensus Kandri

Berita Terkait

ASISTEN II Setda Provinsi Kalbar, Lensus Kandri menyatakan tiga kawasan industri di Kalbar masih dalam persiapan. Hingga akhir 2015 masih terdapat daerah yang proses pembebasan lahannya belum selesai.

”Tiga kawasan industri ini berada pada tiga kabupaten,” ujar Lensus di Kantor Gubernur Kalbar.Lensus menjelaskan kawasan industri tersebut berada di Landak, Sanggau, dan Ketapang. Di Landak bernama Kawasan Industri Mandor, di Sanggau disebut Kawasan Industri Tayan, dan di Ketapang merupakan kawasan industri terpadu.”Di Landak untuk komoditas karet, Tayan untuk sawit, dan Ketapang untuk bauksit,” kata mantan Kepala Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Kalbar ini.

Menurut Lensus, untuk membangun kawasan industri diperlukan lahan minimal 50 hektar. Hingga saat ini kawasan industri Mandor yang benar-benar siap. Pembebasan lahan sudah selesai dan tak ada masalah. Pembebasan lahan di Ketapang juga sudah berjalan.”Di Ketapang pembebasan lahannya berjalan baik. Hanya saja belum ada rapat kembali mengenai hal tersebut,” ujar Lensus.

Berkenaan dengan kawasan industri Tayan, lanjut Lensus, PTPN 13 yang berperan di sana. Perusahaan tersebut sebagai induk yang akan mendirikan anak perusahaan. Perusahaan tersebut yang bertanggungjawab atas pembebasan lahannya.

”Saat ini lahan tersebut masih ditanami sawit,” kata Lensus.Lensus menuturkan jika ketiga kawasan tersebut berkembang, sangat memberi dampak positif bagi perekonomian Kalbar. Banyak tenaga kerja yang terserap di sana.”Perekonomian berjalan dan ada peningkatan kesejahteraan masyarakat,” katanya. (uni)

 

Berita Terkait