Jadikan Kayong Utara Inspirasi Islam Kalbar

Jadikan Kayong Utara Inspirasi Islam Kalbar

  Senin, 16 November 2015 08:49
TABLIG AKBAR: Habib Faisal Harun Al-Mutahhar menyampaikan ceramah agama dalam Tablig Akbar Gema Muharam 1437 H di Masjid Agung Al-Qudsi Sukadana, Minggu (15/11). DANANG PRASETYO/PONTIANAK POST

Berita Terkait

SUKADANA – Kabupaten Kayong Utara diharapkan dapat menjadi inspirasi Islam di Provinsi Kalimantan Barat (Kalbar). Harapan tersebut diungkapkan ketua Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Kabupaten Kayong Utara, Nazril Hijar, saat menyampaikan laporan dalam Tablig Akbar Gema Muharam 1437 H di Masjid Agung Al-Qudsi Sukadana, Minggu (15/11) pagi.

Ketua Panitia Gema Muharam tersebut mengutarakan bagaimana cita-cita Kabupaten Kayong Utara untuk menjadi daerah inspirasi Islam di Kalbar sudah lama digaungkan. Bahkan, diungkapkan dia kembali  bagaimana beberapa tahun silam, Bupati Kayong Utara Hildi Hamid, memiliki harapan agar daerah ini dikenal karena nuansa agamisnya.

“Untuk cita-cita Kayong Utara untuk jadi daerah inspirasi Islam di Kalbar haruslah kita kuatkan lagi. Kalau peringatan Imlek, maka yang kita ingat pasti Kota Singkawang, jika robo’-robo’ kita selalu ingat dengan Mempawah, dan untuk Muharam, maka kita harus bisa wujudkan agar masyarakat Kalbar ingat dengan Sukadana, Kayong Utara,” ungkapnya.

Diakui dia, untuk dapat mewujudkan Kayong Utara sebagai daerah inspirasi Islam di Kalbar bukan tanpa alasan. Menurut sosok yang juga Ketua Pengurus Cabang Nadlatul Ulama Kabupaten Kayong Utara tersebut, kabupaten ini merupakan daerah terbuka bagi umat manapun. Dia juga menambahkan, secara kebetulan, Islam adalah penganut terbesar di dalam kabupaten hasil pemekaran dari Ketapang ini.

“Terdapat lebih 90 persen umat Kayong Utara (yang) muslim. Untuk itu, umat Islam di Kabupaten Kayong Utara harus menjadi contoh terbaik, dan berikan kesan terbaik bagi umat di Kalimantan Barat,” pesan dia.

Mengenai kegiatan Gema Muharam yang dilaksanakan mereka, diakui dia, sedikit terlambat. Mestinya, menurut dia, kegiatan ini digelar ketika 1 Muharam lalu. “Mengenai hal ini, kami mohon maaf, karena kegiatan ini sedikit terlambat. Karena sesuatu dan lain hal. Untuk tahun depan, kita usahakan tidak terlambat lagi dalam penyelangaraannya,” tuturnya.

Sementara  itu, kegiatan tablig akbar dibuka Bupati Kayong Utara diwakili asisten I Sekretariat Daerah Kabupaten Kayong Utara, Syarif Muzahar. Dalam sambutannya, Bupati memberikan apresiasi terhadap PHBI yang telah melaksanakan kegiatan Gema Muharam tersebut. “Untuk ke depan, kegiatan harus lebih ditingkatkan kembali,” pesan dia pada sambutan tertulisnya.

Sedangkan dalam tablig akbarnya, Habib Faisal Harun Al Mutahar mengajak umat muslim di Kabupaten Kayong Utara, agar lebih mendalami ilmu agama Islam. Tentunya selaku penganut Islam, diharapkan dia, mereka dapat terus menggali ilmu agama, sehingga tidak mudah diombang-ambing oleh pengaruh yang tidak benar.

Dai asal Kota Pontianak ini turut mengimbau jemaah yang hadir, agar dalam menjalani kehidupan ini senantiasa ingat dengan Sang Khaliq. “Tanaman dalam hidup ini cinta karena Allah dan benci pun juga karena Allah. Kalau kita cinta pada istri atau suami karena kedudukan atau harta, maka cinta itu bukanlah cinta sejati melainkan temporer. Kalau ada uang, abang disayang, kalau tidak ada uang abang kutendang,” katanya sembari bercanda di hadapan para jemaah. (dan) 

Berita Terkait