Kilat Petir Membayangi

Kilat Petir Membayangi

  Senin, 15 February 2016 07:49

Berita Terkait

Pontianak--Cuaca di Kalimantan Barat sepertinya kurang bersahabat. Sebentar saja panas kemudian turun hujan dalam intensitas sedang dan berat. Bahkan kilat dan petir ikut membayangi beberapa daerah yang didera guyuran hujan. Deby, Prakirawan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika Supadio Pontianak mengatakan untuk peringatan dini cuaca di Kalbar pada 13 Februari 2016 kemarin pukul 12.15 Wib memang berpotensi  terjadi hujan sedang dan lebat. Bahkan kilat dan petir disertai angin kencang dengan durasi singkat pada pukul 13.00 Wib ikut mendera beberapa daerah.

Di mulai dari Kota Pontianak, Kabupaten Kubu Raya meliputi Kecamatan Sungai Kakap, Sungai Raya, dan Kecamatan Kubu. Sementara daerah lain seperti Kabupaten  Kayong Utara di Kecamatan Telok Batang, Tanjung Satai, dan sekitar juga ikut bersahut-sahutan. ”Kondisi tersebut diperkirakan masih berlangsung hingga sore hari dan akan meluas,” jelasnya.

Luasan guyuran hujan juga mendera di Kabupaten Mempawah Kecamatan Siantan, Kabupaten  Kubu Raya di Rasau Jaya, Padang Tikar, dan Terentang. Sementara di Kabupaten Kayong Utara dengan Kecamatan Sukadana dengan Kecamatan Telok melano sekitar juga didera guyuran hujan. “Hujan disertai angin kencang kemudian petir memungkinkan masih mengancam di Kalbar,” ucapnya.

Sementara Mochtar, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPPD) Kubu Raya dihubungi terpisah Minggu (14/2) menjelaskan belum menerima tambahan laporan mengenai kejadian bencana banjir. ”Sampai hari ini belum ada laporan dari aparatur desa dan camat,” ungkap dia.

Menurutnya petugas BPPD beberapa hari belakangan kerap stand bye di lapangan. Petugas bahkan menyebar di beberapa titik desa sampai kecamatan. Selain bekerjasama dengan aparatur desa juga pihak kecamatan. ”Ketika ada kejadian banjir kami pasti langsung turun ke lapangan. Apalagi sampai puting beliung dan angin kencang,” jelasnya.  

Ia menambahkan untuk kejadian puting beliung hingga menerbangkan rumah warga sampai hari ini belum ada laporan. Pun demikian mengenai kejadian yang kabarnya berada di Desa Pulau Limbung. ”Belum ada laporan sama sekali,” tutur dia.

Mantan Kepala Bagian (Kabag) Umum Setda Kubu Raya ini meminta apabila ada kejadian, warga diharapkan tak segan-segan untuk melapor ke BPPD Kubu Raya. Apabila ada kejadian bisa saja langsung melapor ke kantor desa atau pihak RT/RW yang bisa meneruskan ke kantor desa. Ini supaya petugas dapat mengambil langkah pencegahan atau penindakan.

Sementara di daerah Sungai Ambawang dengan Kuala Mandor di beberapa titik, air hujan sempat merendam tanaman padi dalam waktu cukup lama. Hujan beberapa hari kemarin menyebabkan tanaman padi yang siap panen terancam membusuk. Meski begitu, beberapa petani ada yang berinisiatif memanen awal. ”Ada yang panen awal. Ada juga menunggu sampai air surut. Kalau pasangnya seminggu baru tanaman padi kami bisa mati,” ujar Bujang (32), petani dari Sungai Ambawang, Kubu Raya ini.(den)

Berita Terkait