KM Muara Jaya Tenggelam di Muara Jungkat, Seorang ABK Hilang

KM Muara Jaya Tenggelam di Muara Jungkat, Seorang ABK Hilang

  Jumat, 18 March 2016 21:04

Berita Terkait

PONTIANAK--Musibah kembali terjadi. Kali ini dialami KM Muara Jaya GT 23. Kapal motor ini terbalik di perairan muara Jungkat, Kecamatan Siantan, Kabupaten Mempawah pada Jumat (18/3) siang.

 
Komandan Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut (Danlantamal) XII Brigadir Jenderal (Brigjen) TNI (Mar) M. Hari telah memerintahkan tim Sar lantamal XII bergerak membantu evakuasi.

Sebelumnya kapal berangkat dari Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Nipah Kuning, Kubu Raya menuju ke laut. Tiba-tiba KM Muara Jaya di perairan muara Jungkat dengan posisi 0.02.916 N 109.12.718 E mengalami ketidakseimbangan dan posisi kapal miring ke kearah kanan sehingga mengakibatkan kapal terbalik.

Kapal naas ini sempat mendapatkan pertolongan dari tag boat (TB) Samudra Sindo 11 yang berada dekat lokasi. Upaya pertolongan dengan memberikan tali dan menarik untuk membuka haluan dengan tujuan menyelamatkan ABK. Saat itu kondisi arus sungai sangat kencang mengakibatkan KM Muara Jaya tidak bisa diselamatkan. Diperkirakan tiang kapal sudah menacap ke dasar sungai.

KM Muara Jaya dinahkodai Tikno. Jumlah ABK 13 orang. Sebanyak 12 ABK berhasil diselamatkan. Sedangkan ABK bernama Wawan alias Soleh (21 tahun) di dalam kapal yang belum bisa diselamatkan.

Wadan Lantamal XII Kolonel Marinir Andi Rukman memimpin langsung SAR evakuasi KM. Muara Jaya dengan didampingi Asops Danlantamal XII, Aspers Danlantamal XII, Dansatkamla. Lantamal XII mengerahkan unsur-unsur antara lain, KAL Sambas, Swam Boat, Sea Raider, Sekoci serta speed boat dengan personil medis, penyelam, Satkamla serta personil Lantamal XII.

Tim Sar gabungan yang terdiri dari Tim Sar Lantamal XII, Polair Polda Kalimantan Barat dan KPLP Pontianak, Basarnas Kota Pontianak masih berusaha melaksanakan evakuasi korban dan melakukan pencarian ABK yang hilang.**

 

Berita Terkait