Larang Jualan Jajanan Anak, Pasca Keracunan di SDN 10

Larang Jualan Jajanan Anak, Pasca Keracunan di SDN 10

  Kamis, 3 March 2016 09:33
DIBAKAR: Ribuan bungkus snack kedaluwarsa dibakar. WAHYU/PONTIANAKPOST

Berita Terkait

SIANTAN- Pasca insiden keracunan jajanan cokelat, pihak Sekolah Dasar Negeri (SDN) 10 Sungai Nipah Kecamatan Siantan melarang aktivitas berjualan pedagang di lingkungan sekolah itu. Kebijakan tersebut sebagai antisipasi agar kejadian serupa tidak terulang lagi. Dalam waktu dekat, pihaknya akan membangun kantin sekolah.

“Hari ini (kemarin), kami langsung melakukan rapat. Sejumlah pihak kita undang termasuk para pemilik kantin yang ada dilingkungan sekolah. Kita antisipasi agar kasus keracunan tidak terulang lagi,” tegas Kepala SDN 10 Sungai Nipah, Ridwan, S.Pd, SD, Rabu (2/3) sore.

Dalam rapat itu, sebut Ridwan, pihaknya mengingatkan agar pemilik kantin lebih menjaga kehigienisan makanan maupun minuman yang dijual. Bukan hanya dari sisi kebersihan, melainkan juga dari kandungan zat-zat terlarang yang dapat membahayakan keselamatan siswa SDN 10 Sungai Nipah.

“Sedangkan untuk pedagang keliling yang menggunakan sepeda motor dengan beragam aneka jajannya, sementara ini kita larang dulu  berjualan di lingkungan sekolah. Biasanya pedagang keliling ini sangat ramai berjualan di sekolah,” ujarnya.

Ridwan mengatakan, dalam upayanya mengantisipasi terulangnya kasus yang mennyebabkan 86 siswa nya mengalami keracunan massal maka pihaknya berencana membangun kantin sekolah.

“Kita agendakan bulan depan sudah ada kantin sekolah. Sekarang, kita masih memikirkan caranya. Sebab, kendala untuk membangun kantin sekolah itu terbatasnya lahan tanah yang dimiliki SDN 10 Sungai Nipah,” paparnya.

Terkait kondisi kesehatan para siswa pasca keracunan massal, Ridwan mengaku relatif stabil. Tujuh orang siswa yang menjalani rawat inap di Puskesmas Jungkat sudah diperbolehkan kembali kerumah. Walaupun hari ini, ada empat siswa yang mengeluhkan rasa pusing dan dirujuk kembali ke Puskesmas.

“Pihak medis pun sudah menghimbau jika ada siswa yang merasakan pusing atau mual maka segera dibawa ke Puskesmas agar segera diperiksa dan mendapatkan penanganan. Makanya, tadi ada empat siswa yang mengaku masih merasakan pusing dan langsung kita antar ke Puskesmas,” katanya.

Meski sejumlah siswanya masih mengalami gangguan kesehatan, Ridwan memastikan aktivitas belajar mengajar tetap berjalan normal. Para siswa yang sudah pulih kesehatannya tetap menjalankan rutinitas belajar seperti biasa.

“Aktivitas sekolah sudah kembali normal. Para siswa tetap antusias belajar seperti hari normal biasanya. Dengan kejadian ini, kita akan semakin meningkatkan pengawasan terhadap jajanan para siswa dilingkungan sekolah,” pungkasnya.

Dilain pihak, Anggota DPRD Dapil Siantan-Segedong, Sayuti, ST menyarankan agar Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) bekerjasama dengan Dinas Kesehatan (Dinkes) maupun BPOM melakukan penyuluhan kesehatan dilingkungan SDN 10 Sungai Nipah. Para siswa maupun orang tua perlu mendapatkan pemahaman tentang makanan yang higienis dan layak konsumsi.

“Perlu diberikan penyuluhan dengan melibatkan siswa dan para orang tua. Agar para siswa dan orang tua mengetahui ciri maupun jenis makanan yang tidak layak dikonsumsi. Hal itu sangat penting agar kasus keracunan massal tidak terulang lagi,” pendapat Legislator Partai Demokrat Kabupaten Mempawah itu.

Selain itu, Sekretaris Fraksi Demokrat DPRD Mempawah ini juga menghendaki agar pihak-pihak terkait melakukan pengawasan berkala terhadap kebersihan dan kesehatan lingkungan sekolah diseluruh tingkatan. Mulai dari TK, SD, SMP hingga SMA.“Bila perlu lakukan pengawasan secara rutin dan terjadwal setiap bulan di sekolah-sekolah. Sehingga para siswa lebih aman dalam mengkonsumsi jajanan baik makanan maupun minuman yang dijual dilingkungan sekolahnya masing-masing,” tukasnya.

Sebelumnya diberitakan sebanyak 86 siswa SDN 10 Sungai Nipah Kecamatan Siantan mengalami keracunan massal akibat membeli jajanan coklat malaysia yang dijual rekan siswa lainnya.

Belakangan diketahui cokelat tersebut telah kadaluarsa yang didapat oleh siswa bersangkutan dari sebuah gudang penyimpanganan di Kecamatan Siantan.Setelah memastikan produk makanan tersebut kadaluarsa dan membahayakan, kepolisian Polsek Siantan pun melakukan pemusnahan. Ribuan bungkus snack berbagai macam merek dibakar. (wah)

 

Berita Terkait