Makanan Kaya Serat

Makanan Kaya Serat

  Jumat, 6 November 2015 09:20

1. Oatmeal

Oatmeal merupakan campuran yang baik dari serat larut dan serat tidak larut. Serat larut merupakan jenis serat yang menurunkan kolesterol darah. Sedangkan serat tidak larut dapat membantu menjaga pencernaan berjalan lancar. “Oatmeal mengandung beta glucan, yang merupakan tipe khusus serat yang memiliki efek menurunkan kolesterol sangat kuat. Dapat juga meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh,” jelas ahli gizi, Ary Mursetyo.

2. Buah-buahan

Buah-buahan merupakan satu jenis tanaman yang kaya akan serat. Mulai dari buah papaya, nanas, alpukat, jagung, pir, apel, tomat, nanas, mangga, dan rasberry. “Mengonsumsi buah-buah tersebut dapat memerlancar proses pembuangan sisa metabolisme atau menghindari sembelit, anti-oksidan, dan mencegah kanker,” terangnya.

 

3. Sayuran berdaun hijau

Bukan hal baru lagi bahwa sayuran memiliki serat yang tinggi, terutama yang berdaun hijau. “Sayuran berdaun hijau adalah sumber makanan yang kaya akan zat besi, beta-karoten dan serat. Sayuran hijau seperti bayam, lobak hijau, dan bit hijau, merupakan sumber serat terbaik. Satu cangkir penyajian mengandung 4 sampai 5g serat,” ucap Ary.  

4. Beras merah

Bahan ini merupakan salah satu jenis beras yang memiliki berbagai kandungan vitamin terutama vitamin B dan vitamin E. Manfaat beras merah sangat baik untuk menjaga kesehatan dan menyembuhkan berbagai macam penyakit. Beras merah juga memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga dapat mengatasi gangguan pencernaan dan sembelit.

 

5. Kacang-kacangan

Hampir semua jenis kacang merupakan sumber serat yang sangat baik, dikemas dengan lemak sehat, dan protein. Diantaranya kacang polong, kacang almond, kacang putih, dan kacang hitam. (mrd)