Mereka yang Diungsikan

Mereka yang Diungsikan

  Minggu, 24 January 2016 07:19
Anak ANak di Pengungsian. Foto Meidy Khadafi/Pontianak Post

Berita Terkait

Paskapengusiran disertai pembakaran kamp milik pengikut Gerakan Fajar Nusantara (Gafatar) di Kabupaten Mempawah,  pekan lalu, menyisakan pemandangan tak lazim di Markas Bekangdam XII Tanjungpura, Jalan Adi Sucipto, Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Markas Pembekalan dan Angkutan Kodam itu menjadi tempat penampungan sementara bagi mereka.ARIEF NUGROHO-MEIDY KHADAFI, Pontianak

Hari sudah gelap saat ratusan anggota Gafatar itu tiba di Bekangdam XII Tanjungpura. Mereka dievakuasi dari pemukiman setelah diusir oleh warga di Kabupaten Mempawah. Pemukiman mereka dibakar.Setibanya di tempat pengungsian itu, mantan anggota organisasi yang dibentuk Ahmad Mussadeq ini ditempatkan di barak-barak TNI, garasi dan tenda-tenda yang disediakan. Mereka bercampur baur, berdesak-desakan, tidak peduli laki-laki, perempuan, anak-anak, dan balita. Mereka ditempatkan menjadi satu.

Kondisi seperti ini tak khayal memantik simpati banyak orang, baik swasta, pemerintah, hingga organisasi nonpemerintah. Berbagai bantuan terus mengalir  membanjiri lokasi penampungan mereka.Bahkan, Menteri Sosial Khofifah Indar Parawansa meluangkan waktu berkunjung ke penampungan itu. Ia meminta agar mantan penganut Gafatar ini dipulangkan dan diberikan pembinaan secara khusus.  

Namun, mereka yang telah terusir, menolak untuk dipulangkan. Mereka beralasan, jika dipulangkan ke daerah asal, khawatir ada penolakan dari keluarga dan masyarakat. "Kami ingin tetap di sini. Jika kami dipulangkan, kami khawatir tidak diterima. Lagi pula kami sudah tidak punya apa-apa," kata Destiawan, asal Sleman, Yogyakarta.Penolakan itu tidak hanya disampaikan lewat lisan semata. Bahkan saat Menteri Sosial menyambangi mereka, mereka menyampaikan penolakan melalui aksi unjuk rasa kecil-kecilan. Mereka membuat poster dengan barang seadanya. Diantaranya, "Kami hanya ingin bertani, apakah itu dosa", "Kami tidak mau pulang", "Kami yang terusir" dan beberapa tulisan lain sebagai bentuk penolakan. "Kami hanya ingin mempertahankan hak-hak kami," kata Tera, asal Cilacap.

Gafatar merupakan oraganisasi kemasyarakatan yang pernah dibubarkan oleh pemerintah karena ajaran yang dianut dianggap sesat.  Baru-baru ini Tim Pengawasan Aliran Kepercayaan Masyarakat (Pakem) Pusat menyatakan, pengikut ormas Gafatar diindikasikan menyimpang dari Agama Islam dengan tidak menjalankan salat lima waktu. Kemudian, Ahmad Mossadeq dianggap sebagai mesias atau juru selamat atau sebagai nabi.

Selain dianggap menyimpang dari ajaran agama, kelompok ini juga meresahkan. Tak sedikit warga masyarakat yang melaporkan kehilangan anak maupun sanak saudaranya. Mereka berkeyakinan, hilangnya anak dan sanak saudaranya itu ada berkaitan erat dengan kelompok Gafatar. Seperti yang dialami Wiyono warga Tanggerang. Wiyono kehilangan anak, dr Dyah Ayu Wulandari, menantu dan cucunya yang masih berumur 4 bulan. (**)

 

Berita Terkait