Nisfu Syakban Jelang Ramadan

Nisfu Syakban Jelang Ramadan

  Selasa, 24 May 2016 09:46
BACA YAASIN : Jamaah terlihat khusuk membaca Surah Yaasin dan doa Nisfu Syakban pada malam Nisfu Syakban, Sabtu (21/5) di Masjid Radhiyatum Mardiyah di Desa Arang Limbung, Kubu Raya.

​KUBU RAYA—Syakban adalah bulan kedelapan dalam penanggalan Hijriyah. Keistimewaan bulan ini terletak pada pertengahannya yang biasanya disebut sebagai Nisfu Syakban. Secara harfiyah istilah Nisfu Syakban berarti hari atau malam pertengahan bulan Syakban atau tanggal 15 Syakban. Kebetulan Sabtu (21/5) malam kemarin sesudah ba’da magrib, dipercayai umat muslim sebagai Nisfu Syakban. Para umat muslim dan jemaah berbondong-bondong menuju ke Masjid, Surau dan Musholla. 

“Ini semacam ritual “pemanasan” menjelang ibadah Ramadan. Kehadiran Syakban selalu dinantikan kaum Muslimin dengan melakukan ritual mendekatkan diri kepada Allah SWT,” kata Haji Syahrani, Ketua Harian Masjid Radhiyatum Mardiyah, Desa Arang Limbung, Sungai Raya, Kubu Raya. 

Menyambut Nisfu Syakban, warga Kubu Raya tak luput beramai-ramai memadati sejumlah masjid yang ada di wilayah tersebut termasuk di Radhiyatum Mardiyah.

Tujuannya selain menggelar shalat magrib berjamaah, juga digelar pembacaan Yasin serta doa-doa yang berhubungan dengan Nisfu Syakban.

”Malam Nisfu Syakban yang jatuh pada malam tadi, Sabtu malam (21/5) baik untuk kita melakukan sejumlah amalan. Sebab Nisfu Syakban ini datangnya jelang bulan Ramadhan dan setahun sekali," kata Rama (18) warga sekaligus remaja Masjid Radhiyatum Mardiyah kepada Pontianak Post.

Menurutnya, berkenaan Nisfu Syakban biasanya ada ritual tertentu yang dilakukan umat muslim. Banyak di antara mereka yang sengaja datang kemudian membawa air minum dari rumah supaya dapat faedah dari pembacaan Yasin yang digelar di masjid-masjid pada malam hari tersebut. “Intinya sudah menjadi suatu kebiasaan jemaah saja, dari rumah membawa air. Jadi kalau nanti pulang bisa dikonsumsi air yasinnya untuk keluarga," ucap dia.

Para remaja masjid ini juga paham dengan ritual membawa air. Mereka sebagai remaja sengaja datang dan ikut andil. Biasanya, kelompok remaja seperti Rama inilah yang bertandang ke rumah-rumah warga, kemudian membawakan air. Warga biasanya menitipkan air dalam botol air mineral atau dalam sebuah cerek dan tekoh. “Biasanya kebanyakan warga tidak sempat. Makanya air banyak dititipkan, kami-kamilah (remaja) yang mengambil ke rumah,” kata Rama, yang juga pengurus Remaja Masjid Radhiyatum Mardiyah, Desa Arang Limbung ini.

Haji Syahrani mengatakan kenapa banyak kaum muslim berbondong-bondong ke Masjid pada malam Nisfu Syakban. Alasannya kaum Muslimin meyakini bahwa pada malam Nisfu Syakban, dua malaikat pencatat amalan keseharian manusia, yakni Raqib dan Atid, menyerahkan catatan amalan manusia kepada Allah SWT, dan pada malam itu pula buku catatan-catatan amal yang digunakan setiap tahun diganti dengan yang baru. “Juga menjadi semacam uji tanding sebelum kami berperang pada puasa Ramadhan 2016,” lanjutnya. (den)