Optimalkan Pasar Daerah

Optimalkan Pasar Daerah

  Senin, 14 March 2016 09:31
A Azahari Asnan

Berita Terkait

KEPALA Dinas Perindustrian, Perdagangan, dan Koperasi (Disperindagkop) Kabupaten Kayong Utara, A Azahari Asnan, menuturkan, untuk perhelatan Sail Selat Karimata, mereka berperan menyediakan lokasi untuk berdagang. Lokasi yang dimaksud dia, kini sudah berdiri di Jalan Batu Daya Satu Sukadana yang disebut pasar daerah.

“Untuk pedagang, yang mana saat ini masih berada di pinggir-pinggir jalan akan kita lakukan penataan, yang mana nantinya mereka akan menggunakan pasar daerah yang berada di Jalan Batu Daya Satu,” ujar Azahri. Namun, dia menambahkan, untuk semua pedagang akan secara bertahap menempati lokasi tersebut. Terlebih, dia tak memungkiri jika jumlah kios yang ada sejauh ini masih begitu terbatas.

Dengan lebih terpusat di pasar daerah, dia berharap akan memudahkan para pengunjung Sail nantinya, serta memberikan kenyamanan buat mereka. Harapan dia, dengan berkumpulnya para pedagang dan pembeli di suatu tempat, akan ada kemudahan untuk berbelanja. “Baik makanan khas Kayong Utara, maupun kerajianan tangan, untuk oleh-oleh ketika berada di sini (Kayong Utara, Red),” kata dia.

Dia yakin kehadiran pasar daerah tersebut dapat memberikan kemudahan bagi para pembeli yang ingin berbelanja. Terlebih, dia menambahkan, nantinya kabupaten ini akan dikunjungi wisatawan dari berbagai daerah. “Tentunya kita dari Disperindagkop akan berupaya semaksimal mugkin guna mensukseskan Sail Selat Karimata,” terangnya.

Selain itu, untuk saat ini pihaknya sedang melakukan pembinaan bagi para pembuat kerajianan. Tujuannya, diharapkan dia, agar para pelaku usaha yang bergerak pada bidang kerajinan dapat turut dilibatkan. Dengan demikian, dia menghendaki apa yang mereka hasilkan, akan disuguhkan pada perhelatan Sail nantiya.

“Semoga saja, apa yang kita harapkan bersama, dengan melakukan penataan para pedagang yang saat ini masih membuka usahanya di pinggir jalan, nantinya dapat menempati lokasi tersebut. Selain itu, kita berharap, hal ini dapat menjadi satu motivasi bagi Kayong Utara, yang menjadi desatinasi wisata, yang tidak kalah menarik dengan daerah lain,” ungkapnya. (dan)

Berita Terkait