Salat Kusuf hingga Halaman Masjid

Salat Kusuf hingga Halaman Masjid

  Rabu, 9 March 2016 11:15

Berita Terkait

PONTIANAK—Salat gerhana digelar sejumlah masjid di Pontianak, Rabu (9/3). Masjid Mujahiddin Pontianak jamaah yang hadir hingga ke halaman. Ketua Lembaga Dakwah, Ibadah dan Kemasjidan Masjid Mujahiddin, Wasi’an mengatakan Salat Sunah Kusuf dilaksanakan selama terjadinya gerhana matahari.

Berdasarkan data BMKG, gerhana Matahari terjadi antara pukul 06:24 hingga 08:40 pagi. Salat gerhana pun dilaksanakan pukul 7 pagi. Diperkirakan proses salat hingga kutbah berlangsung kurang lebih satu jam.

Salat kusuf di Mujahiddin dipimpin Salman Al Farisi sebagai imam. Sementara Harjani Hefni, Wakil Dekan Fakultas Ushuluddin IAIN menjadi Khatib.

Salat kusuf di masjid Al-Ihsan jalan Bukit Barisan berlangsung hikmat. Masjid dipenuhi jamaah dari anak kecil hingga orang dewasa. Salat diimami Ustadz H Jalaluddin Achmad dan memberikan khotbah setelah salat selesai.

Salat dimulai pada pukul 07:00 pagi. Diawali dengan pemberitahuan bacaan niat salat kusuf, hingga bacaan-bacaan di dalam salat yang dilaksanakan dua rakaat.

Khotbah singkat Ustadz H. Jalaluddin Achmad mengatakan bahwa fenomena alam gerhana matahari total ini adalah salah satu kebesaran Allah Yang Maha Esa. “Maka marilah kita semakin memperdalam keyakinan kita terhadap Allah yang menciptakan seluruh alam semesta beserta isinya,” ujarnya.

Jamaah mendengarkan khotbah dengan khusyuk dan mendapatkan hikmah dari salat kusuf. "Saya merasakan betapa kebesaran Allah atas terjadi fenomena gerhana matahari total. Dengan adanya salat kusuf berjamaah ini umat akan semakin dijauhkan dari kesyirikan dengan hal-hal yang sesungguhnya datang dari Allah," ungkap Ali, salah seorang jamaah. (pah)

Berita Terkait