Semarakkan Masjid sebagai Media Pembelajaran

Semarakkan Masjid sebagai Media Pembelajaran

  Selasa, 24 May 2016 14:24

Berita Terkait

PONTIANAK--Wakil Walikota Pontianak, Edi R Kamtono mengimbau masyarakat untuk lebih menyemarakkan masjid. Bukan hanya sebagai tempat ibadah tetapi juga sebagai media pembelajaran dan membangun masyarakat.

 
Ia mengatakan, menuju Bulan Ramadhan yang semakin dekat, Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kota Pontianak melakukan berbagai persiapan, salah satunya dengan memberikan penyegaran kepada para pengurus masjid. “Kita ingin menyatukan persepsi akan peran masjid sebagai tempat ibadah dan pemberdayaan masyarakat,” katanya yang juga sebagai ketua DMI Pontianak dalam acara silaturrahim pengurus masjid di rumah dinas wakil walikota Pontianak, Senin (23/5).

Penyegaran-penyegaran tersebut dilakukan selah satunya dengan mengadakan silaturrahim dan dialog tentang manajemen dakwah dan ibadah ramadhan di Masjid. “Kita datangkan langsung pemateri dari pusat,” jelasnya. Ia mengharapkan dengan adanya dialog ini, para pengurus dapat mengembangkan peran masjid. “Dan akhirnya masjid akan semakin ramai dan semarak,” tambahnya lagi.

Ustad Ahmad Yani, pengurus DMI pusat mengatakan, masjid seharusnya dapat difungsikan sebagai pusat pembinaan umat dalam arti yang luas. Dalam materinya kala itu, ia menekankan bagaimana fungsi masjid dalam tiga aspek, yakni sebagai peribadatan, sosial kemasyarakatan, dan pendidikan umat. “Sebagai umat Islam, sudah kewajiban kita untuk mengembalikan fungsi masjid dan memakmurkannya sebagaimana mestinya,” katanya.

Ketiga aspek itu dapat dijabarkan dalam arti yang lebih luas lagi. Ia lebih menekankan bagaimana pengelolaan dan fungsi masjid dalam Bulan Ramadahan. Terlebih lagi bagaimana mengundang jamaah datang ke masjid di sepertiga terakhir Ramadhan. “Karena orang-orang ada yang fokusnya sudah ke lebaran,” ujar ketua lembaga pengkajian dan pengembangan dakwah (LPPD).

Sebagai fungsi peribadatan, di dalam bulan Ramadhan, banyak yang mempermasalahkan perbedaan jumah rakaat salat tarawih. Menurutnya, sebagai pengurus masjid, seharusnya dapat menampung perbedaan tersebut. Pengurus masjid mestinya dapat membangun suasana harmonis antarkedua kelompok tersebut.

Ia melanjutkan, sebagai tempat sosialisasi dan kemasyarakatan, masjid dapat menjadi pusat konsultasi jamaah. Persolaan umat dapat ditampung dan diselesaikan melalui masjid. Masjid juga dapat dijadikan sebagai tempat menganalisa dan klasifikasi mustahik zakat. “Kita usahakan agar mereka tidak menjadi mustahik lagi di tahun depan,” ujarnya.

Proyeksi seperti itu dapat menjadi pilihan untuk memutar saldo kas masjid. “Apalagi yang saldonya sudah sangat banyak,” ujarnya. Para mustahik yang masih muda bisa diberikan bantuan modal. “Mustahiknya diubah menjadi muzakki,” tambahnya. Fungsi semacam ini menurutnya bisa dikembangkan lagi karena juga bagian dari tujuan masjid, yakni mengembangkan masyarakat.

Tentunya, sebagai tempat peribadatan fungsi masjid dapat dikembangkan lagi. Dalam jangka waktu beberapa kali dalam sebulan, pengurus dapat mengadakan seminar atau pelatihan Khatib. “Bisa juga dengan lomba-lomba,” ujarnya.

Lomba-lomba seperti cerdas cermat menurutnya juga dapat menambah pengetahuan para penontonnnya. “Mungkin ada satu atau dua soal yang jamaah justru baru mengetahuinya dari lomba tersebut,” ucapnya. Cara-cara ini dapat diaplikasikan sebagai cara agar masyarakat tetap mendapatkan pengetahuan, walaupun mereka tidak begitu rajin datang ke majelis atau ceramah.

DMI Pontianak selama Bulan Ramadahan juga akan melakukan beberapa kegiatan seperti Safari Ramadhan yang memang menjadi kegiatan rutin setiap tahun. Selain itu, nantinya juga akan ada pengajian keliling yang diharapkan dapat mencapai tiga juz perhari. (mif)

Berita Terkait