Tahanan Kabur Didor

Tahanan Kabur Didor

  Sabtu, 23 January 2016 11:17
Gambar dari Internet

Berita Terkait

SINTANG- Polres Sintang berhasil menangkap kembali dua tahanannya yang kabur. Keduanya ditangkap di lokasi berbeda. Seorang diantaranya terpaksa dilumpuhkan pada kaki kiri dan kanan.Kedua tahanan yang kabur yakni Aal tersangka kasus pencurian sepeda motor.

Ia ditangkap pada Rabu (20/1) pagi dikediaman mertuanya di Masuka. Saat ditangkap tersangka kooperatif. Tahanan kedua yang ditangkap adalah Ahmad Qodri alias Nyau, tersangka  kasus narkoba. Polisi menangkapnya saat bersembunyi disebuah rumah kosong di BTN Boas Nenak Lestari, Kamis (21/1) malam.

Ahmad melawan saat ditangkap. Ia berupaya merebut  senjata api milik petugas. Polisi dan Ahmad berjibaku. Lalu Ahmad berupaya kabur ke hutan dengan melewati pintu belakang rumah. Tembakan peringatan dilepaskan. Ahmad tidak menghiraukan. Ia tetap berlari ke arah hutan. Polisi terpaksa melumpuhkan Ahmad dengan menembak ke arah kakinya. Tembakan itu belum membuatnya berhenti. Ahmad roboh ketika kedua kakinya sudah dilumpuhkan dengan tembakan.

Polisi langsung melarikan Ahmad ke rumah Sakit Ade Moch Djoen Sintang. Pihak rumah sakit kemudian merujuknya ke Pontianak untuk penanganan intensif.

"Tadi pagi sudah kita berangkatkan ke rumah sakit Bhayangkara Pontianak," kata Kasat Reskrim Polres Sintang Ajun Komisaris Syamsul Bakri, Jumat (22/1). Menurut Syamsul polisi sudah menempuh upaya persuasif terhadap Ahmad saat akan ditangkap.

Terutama pendekatan kepada pihak keluarga. Pasalnya Ahmad sempat meloloskan diri saat akan disergap di Jalan Bintara, Rabu (20/1). Namun ketika  akan ditangkap, Ahmad nekat terjun dari lantai dua tempatnya bersembunyai.

"Ia kabur ke hutan," kata Kasat. 

Hingga kemudian polisi mengendus Ahmad di BTN Boas Nenak Lestari. "Kami mencurigai di salah rumah dengan pemilik berinisial TN. Di rumah tersebut ditemukan celana dan pakaian milik Ahmad. Ternyata Ahmad bersembunyi di depan rumah kosong milik TN. Terhadap TN sekarang dilakukan pemeriksaan maraton. Apakah mempunyai andil atas pelarian (kabur dari tahanan)  Ahmad," kata Kasat. 

Aal dan Ahmad sendiri kabur dari tahanan Polres pada Selasa (19/1) dini hari. Mereka kabur dengan menjebol dinding tahanan Polres. Namun pelarian keduanya tidak berlangsung lama. Polisi kembali berhasil menangkap keduanya kurang dari 3x24 jam.Kapolres Sintang AKBP Mahyudi Nazriansyah mengatakan, pihaknya tidak ingin kejadian serupa terulang. Pengetatan keamanan terhadap tahanan akan ditingkatkan. Kemudian bakal membenahi ruang tahanan."Bangunan tahanan sudah berumur. Kita akan berupaya memperkuat bangunan, selain meningkatkan pengamanan," kata Kapolres. (stm)

Berita Terkait