Tiga Golongan Umat di Jalan Surga , Maulid Nabi

Tiga Golongan Umat di Jalan Surga , Maulid Nabi

  Senin, 11 January 2016 10:01
RAMAI: Ratusan jemaah memadai Masjid Nurul Hidayah Kecamatan Anjongan, kabupaten Mempawah. WAHYU/PONTIANAKPOST

Berita Terkait

ANJONGAN- Peringatan maulid Nabi Muhammad SAW tahun 1437 H di Masjid Nurul Hidayah Kecamatan Anjongan berlangsung hikmad, Jumat (8/1) pukul 19.30 WIB. Ratusan jemaah hadir mengikuti  rangkaian peringatan maulid yang diisi dengan ceramah agama Ustaz Zakaria dari Pondok Pesantren Al-Muhlisin Mempawah.

Antusias jemaah yang hadir memadati Masjid Nurul Hidayah Kecamatan Anjongan dari berbagai kalangan usia baik tua, muda hingga anak-anak. Rangkaian peringatan maulid pun dimulai dengan melantunkan shalawat nabi yang diiringi dengan musik oleh Perkumpulan Shalawat Nurul Mustofa Komplek PU Anjongan.

“Inti dari peringatan maulid nabi yakni momentum bagi seluruh umat muslim untuk meneladani dan mencontoh sifat, sikap serta perilaku Rasullullah SAW dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara,” terang Ustaz Zakaria kepada Pontianak Post.Semasa hidupnya, lanjut Zakaria, Rasullullah SAW telah telah memberikan tuntunan atau mewariskan ilmu kepada seluruh umatnya dalam menuju jalan-jalan surga yang diridhai Allah SWT. Rasullullah pun mengungkapkan ada tiga golongan umat manusia yang berada di jalan surga.

“Golongan pertama, manusia yang berjalan di jalan sabillillah atau berjuang untuk membela agama Allah. Kemudian, golongan orang yang disibukan dengan harta dunia tetapi tidak melupakan ibadah kepada Allah. Serta golongan terakhir, manusia yang dititipkan amanah berupa anak, dan manusia tersebut tetap tawadhu kepada Allah SWT,” bebernya.

Karenanya, Ustaz mengajak seluruh umat muslim di Kabupaten Mempawah umumnya dan Kecamatan Anjongan khususnya untuk berlomba-lomba menuju ke jalan surga Allah SWT sebagaimana ajaran dan tuntunan yang telah diwariskan Rasullullah SAW.

“Melalui momentum maulid nabi ini, mari kita perkokoh keimanan Allah SWT dan meningkatkan rasa cinta kepada Rasullullah SAW. Insha Allah, kita semua termasuk dalam golongan umat yang kelak menuju ke jalan surga Allah,” harapnya.

Sementara itu, Pengurus Masjid Nuruh Hidayah Anjongan, M Taufik menilai peringatan maulid nabi yang dilaksanakan pihaknya tidak hanya sekedar kegiatan seremonial belaka. Melainkan dapat dimaknai dan menjadi hikmahbagi umat muslim di Kecamatan Anjongan untuk memupuk keimanan dan akhlak yang mulia.

“Tujuannya untuk mempererat silahturahmi dan kebersamaan sesama umat muslim. Sekaligus lebih kompak dan termotivasi dalam melakukan amal ibadah sesuai tuntunan Rasullullah SAW,” ujarnya.Dalam kesempatan itu pula, Taufik menyerukan masyarakat muslim di Kecamatan Anjongan untuk lebih mencintai dan memakmurkan masjid. Yakni dengan membiasakan diri untuk melaksanakan shalat berjamaah di masjid.

“Kami berencana untuk menambah akses pembangunan Masjid Nurul Hidayah ini. Agar, bangunannya lebih luas hingga dapat memberikan kenyamanan bagi jemaah dalam menunaikan ibadahnya,” tukas Taufik. (wah)

Berita Terkait