Usung 27 Oktober Hari Kebangkitan Sambas

Usung 27 Oktober Hari Kebangkitan Sambas

  Jumat, 30 Oktober 2015 15:47
SEJARAH LOKAL: Teatrikal mengusung sejarah hari kebangkitan Sambas ‎mengusung Sejarah Lokal Gerakan 27 Oktober 1945 Sebagai Hari Kebangkitan Sambas di Auditorium IAIS, Selasa (27/10). Hari kurniathama/pontianak post

SAMBAS--Para Pemuda Kabupaten  Sambas dalam rangka memperingati hari sumpah pemuda tahun 2015, menggelar seminar kajian mengusung tanggal 27 Oktober 1945 sebagai hari sejarah bagi kebangkitan Sambas.Adalah mahasiswa dari Institut Agama Islam SM Tsafioeddin Sambas Fakultas Adab dan Ushuludin, menggelar silaturahmi Mengusung Sejarah Lokal Gerakan 27 Oktober 1945 Sebagai Hari Kebangkitan Sambas di Auditorium IAIS, Selasa (27/10).

Kegiatan dihadiri Wakil Bupati Sambas, DR Pabali Musa, Bupati Sambas Periode 2001-2011 yang juga ketua MABM Sambas, Ir H Burhanuddin A Rasyid, Ketua DPRD Sambas, Ir Arifidiar MH, pejuang Veteran RI Kabupaten  Sambas, Pejuang Safani, beberapa tokoh budaya Sambas, seperti H Darwis dan Abdul Muin.Wakil Bupati Sambas, Pabali Musa menyambut baik pertemuan itu. Kata dia, momentum itu jangan hanya jadi seremonial belaka. “Ada hal yang penting yang harus kita lakukan bersama-sama, yakni lanjutkan kajian sejarahnya, agar kedepan terjadi elaborasi yang lebih dalam lagi,”ujar Wabup.

Pemerintahan Daerah Kabupaten Sambas terang dia, sebenarnya sudah membuka langkah awal agar peristiwa sejarah terutama yang erat kaitannya dengan sejarah perjuangan dan pembangunan bumi terpikat terigas, bisa terakomodir menjadi catatan sejarah resmi.“Masih banyak yang harus kita kerjakan bersama-sama, minimal bagaimana agar para pejuang-pejuang dan ahli waris yang belum tercatat dalam dokumen resmi bisa terakomodir dan terdata dengan baik. "Dengan kegiatan seperti ini, bisa menjadi titik awal kita mewujudkan hal itu,"sebut dia.

Para pelaku sejarah dan perjuangan dari Kabupaten Sambas menurut Wabup sebenarnya lebih banyak lagi dari yang sudah terdata, dan itu memerlukan pengkajian yang mendalam oleh sebuah lembaga yang memiliki legalitas. Dan para pejuang dan pelaku sejarah itu lanjut dia banyak berperan dalam mewujudkan kemerdekaan dan pembangunan rakyat Sambas. “Itu yang harus kita jangkau, para mahasiswa maupun para dosennya, tentunya ini adalah peluang meningkatkan ilmu pengetahuan sejarah kita. "Pemerintah daerah juga berperan nantinya pada pemberian gelar daerah, tetapi itu harus melalui kajian penelitian secara ilmiah. Jadi tidak hanya sekedar mengkaji sejarah, tetapi sangat membantu dalam mengkaji pelaku sejarah,”ingat dia.

Harapan Pabali Musa, kajian sejarah perjuangan dan pembangunan Sambas terutama yang digelorakan pada 27 Oktober 1945 dapat diakui secara nasional. Dijelaskan Wabup, mengkaji atau mempelajari sejarah, dalam agama Islam telah diperintahkan dalam Alqur’an. Tentunya hal itu, sebut dia, sebagai bentuk pembelajaran bagi umat. "Banyak manfaat dari mempelajari sejarah, yakni orang yang mempelajari punya karakteristik kreatif, terdidik dan inspiratif,"tutur dia.

Bupati Sambas periode 2001-2011, Ir H Burhanuddin A Rasyid, menegaskan sangat bersyukur ada lembaga yang memberi perhatian pada peristiwa sejarah di Kabupaten Sambas. Diakui dia, memang harus ada lembaga atau perorangan yang memiliki legalitas dalam penulisan sejarah, agar sejarah itu tidak hanya sebatas omongan belaka.  “Saya memberi apresiasi terhadap pertemuan ini, dan harus dilanjutkan dengan langkah dan upaya nyata. Jadi nantinya sejarah itu tidak hanya katanya-katanya,” terang Burhanuddin.Ketua MABM Kabupaten  Sambas itu mencontohkan, kronologis pendirian IAIS saja dikarenakan sejarah peradaban Islam pada masa kerajaan dulu. Dimana terang dia, semangat pendirian perguruan tinggi yang awalnya bernama STIT Sambas itu lebih dikarenakan keinginan mengembalikan kejayaan islam dimasa dulu bisa terwujud dimasa sekarang ini. Dia berharap, dengan digelorakannya semangat mengusung 27 Oktober 1945 sebagai hari kebangkitan Sambas, bisa memotivasi generasi muda peduli dengan sejarah bangsanya, dan memiliki semangat membangun negeri ini.‎ (har)